Новый рулевой “Шахтера” остался верен своему слову: проведя первый матч у руля команды в Могилеве, 59-летний Сергей ТАШУЕВ пригласил корреспондента “ПБ” на разговор. И пусть он длился немногим более получаса — рабочий график у специалиста нынче весьма плотный, времени для беседы на актуальные и просто интересные темы хватило с лихвой.

— Логично начать с вашего первого матча во главе команды. Какие позитив и негатив принесла встреча с “Днепром”?

— Не люблю я эти слова... Есть философия и структура игры, которую хотим видеть не раскачиваясь. Выстраивать свой футбол — пусть по крупицам, путь по чуть-чуть, но двигаться к нему. А опыт работы в короткие сроки у меня есть. Например, в “Кубани” за три дня дал много информации, перестроил игру — и мы победили “Спартак” 3:0. Конечно, помогло, что изначально хорошо знал футболистов своей команды и досконально изучил “Спартак”. В “Шахтере” это сразу не сработало, поскольку не был знаком с уровнем подопечных — в первую очередь в плане креатива, интеллекта. И, если честно, очень плохо знал “Днепр”. К сожалению, забитый нам гол — те же издержки нехватки информации. А желание и настрой у команды были огромными, это порадовало. Ребята приняли мою идею — заметил это уже в тренировочном процессе. Еще я привез из Москвы Бориса Чирву, у которого есть одна из современнейших мировых программ контроля состояния футболистов. То, что мы увидели, нас не устроило. Ни в коем случае не бросаю камень в огород прежнего штаба, просто мы хотим сделать этот уровень более высоким. Нужно поднять темп и интенсивность — будем играть в агрессивный футбол с высоким прессингом, для чегонужна хорошая работоспособность.

— Не нашли игроков подавленными?

— Нет. Понятно, все переживают, что у клуба с амбициями и традициями мало очков. Но постарались сразу взять команду в руки и настроить на то, что она не имеет права быть подавленной. “Шахтер” должен выходить на поле с позиции сильного: этот посыл нужно было дать команде — и мы его дали перед “Днепром”. Жаль, не выиграли — желания не всегда совпадают с возможностями. Но я и мой штаб не расстроились — ничего страшного для первой пробы не произошло. Тем более говорить, что мы пришли рвать здесь всех в клочья, неправильно. Прекрасно понимаю, чего от нас ждут, но стараюсь относиться ко всему спокойно. Проанализировали и пошли дальше к главной цели — потихоньку выстраивать свой футбол. Тогда придет и результат.

— Как вам поступило предложение принять “Шахтер”?

— Ничего детективного. Поступило предложение возглавить амбициозный клуб, и я на него откликнулся. Пообщались с генеральным директором “Беларуськалия” Иваном Головатым — и пришли к консенсусу по всем направлениям.

— Ваши познания о белорусском футболе в целом?

— Довольно неплохие. У меня и давние связи в Беларуси есть — работал в могилевском “Торпедо” в 1994 году. Чемпионат тогда проводился по системе “осень-весна”. Период был довольно плодотворным, но коротким — вскоре я уехал.

— Почему?

— Ну, с теми “зайчиками” жить в России было очень затруднительно. А чемпионат мне очень понравился. Молодые Хацкевич, Белькевич, Гуренко, Чайка... И даже Гоцманов успел сыграть за “Динамо-93”. Кстати, что меня сейчас приятно удивило: многие ребята, которые играли у меня в “Торпедо”, уже тренируют. Сережа Ясинский, Саша Седнев, Слава Геращенко...

— А с кем из белорусских футболистов вас сводила судьба в России?

— С тем же Сашей Чайкой и Володей Шунейко в “Крыльях”, где работали с Тархановым. И с Денисом Ковбой, которого привезли из украинской “Звезды”. Вот яркие ребята, которые заиграли у нас в Самаре.

— Какой свой тренерский год считаете наиболее успешным?

— Знаете, разные уровни есть — все это сложно сравнивать. К примеру, когда в зоне “Юг” второй лиги чемпионата России ты в 32 года принимаешь “Дружбу” из Буденновска и делаешь из нее шикарнейшую молодую команду со средним возрастом двадцать лет — это запоминается надолго. Без денег — вообще без ничего! — а столько забивали... 90 голов в сезоне, “Анжи” обыгрывали 7:2. У нас счет домашних матчей был 2:0 как минимум. А если брать более поздний этап, то очень хорошей командой был “Краснодар”. Принял ее, когда только начала играть в первой лиге. Задача — просто выстроить атакующую игру, как делал в белгородском “Салюте”. В итоге “Краснодар” показывал самый смотрибельный футбол, при этом задача выйти в премьер-лигу не ставилась — у нас был бонус за пятое место. Этакие белые вороны: полтора круга шли на первом месте — в сече, из которой очень сложно пробиться в элитный дивизион. И ведь, в конце концов, так получилось, что команда туда попала. Но я тогда уже ушел — в силу неспортивных причин. Как-то в моей тренерской судьбе они часто мешали: Галицкий давал контракт на пять лет, а я вынужден был уехать через год...

Хороший период получился в “Анжи”, где начинали фактически с чистого листа. Быстро собрали команду — и сразу вернулись в премьер-лигу. С ярким футболом — на стадионе в Махачкале по пятнадцать тысяч собиралось.

— Донецкий “Металлург”?

— Очень яркое впечатление. Включились в борьбу на то время с четырьмя украинскими топ-клубами, попали в квалификацию Лиги Европы... Великолепная база, отличные отношения с руководством, контракт на три года — но потом на Украине началось... И, конечно, было очень жалко и обидно, что мало там поработал: эта неразбериха все сломала.

— Говорят, ваш предыдущий опыт — в краснодарской “Кубани” в сезоне- 2015/16 — отнял много сил и здоровья.

— Скорее много эмоций. Буквально в один день меня звали “Кубань” и “Анжи” — Сулейман Керимов. Выбрал первый вариант и сделал ошибку. Ну как ошибку? Олег Мкртчан сказал, что тоже идет в “Кубань” — мы же вместе были и в Донецке, и в “Анжи”. Он хотел поднять кубанцев до уровня Лиги чемпионов, но фактически так и не вошел в клуб. Пытался, но... Слишком много там тогда обещали руководители, но мало делали. И всегда эти непонятные истории: то ли область командой занимается, то ли край, то ли инвесторы... Выходишь на работу и думаешь: к кому обращаться? А тут долги почти за полгода, футболисты нервничают... Но мы сумели вытащить команду. Буквально за месяц осеннего этапа она, шедшая шестнадцатой, забила 21 гол в 10 матчах — из них 16 топ-клубам. Шесть “Локомотиву”, три “Спартаку”, два “Зениту”... И вдруг зимой они продают Мельгарехо, Ткачева и Игнатьева — в “Спартак”, ЦСКА и “Локомотив”. Говорю, как так? Боремся за выживание, а вы ведущих игроков отдаете! Отвечают: а мы возьмем других. Ну, ясно, что доигрывали, используя четырех человек уже из дубля. Ребята хорошие, но все равно уровень уже не тот... В общем, “Кубань” меня действительно сильно подкосила.

— Что за конфликт произошел у вас с Романом Павлюченко?

— Да какой конфликт... Пришли весной на Кубани к власти молодые руководители — и сразу стали водить Селезнева и Павлюченко в ресторанчик. Для них это футбольные авторитеты, а у меня оба толком не играют... Хотя там просто была внутренняя кухня — и пятимесячные долги перед командой. В общем, теория после матча с “Ростовом”, который крайне неважно провел Селезнев, уступивший буквально во всех единоборствах. Специально сделал несколько нарезок и указал: Женя, обрати внимание — ты можешь проиграть борьбу, но когда от нее уклоняешься... Обычное дело для теории, и вдруг Павлюченко вскакивает: чего вы нам “пихаете”? Как он будет бороться, когда в клубе такая ситуация? Я сказал: Рома, не мешай — выйди, пожалуйста. Вот и все. Мало ли таких моментов в работе? Это же как в семье. Сделал так из педагогических соображений — показал, что у нас дисциплина и ни слова не говорил в прессе. Но все равно это просочилось — раздули скандал на ровном месте.

— Коль уж мы упомянули о семье. У вас интересные корни — папа чеченец, а мать белоруска. Откуда она родом?

— Витебская область, Лепельский район, деревня Беседы. Девичья фамилия — Мозга. А я там маленьким рыбу ловил, по лесу гулял... Много у меня там было родных — брат, дяди... Дедушку застал на исходе — он тогда уже в больнице лежал. Был серьезным командиром партизанского отряда. А мама даже в плен попала: немцы их закрыли в каком-то сарае, но потом наши освободили.

— Скажете что-нибудь по-белорусски?

— “Сябры”! Музыкой этой увлекался — и “Песняров”, конечно, тоже слушал.

— Кем сами себя больше чувствуете?

— Рожденным в СССР. У меня и южная ментальность есть, и белорусская. Эмоциональный, но быстро отхожу. Думаю, ребята за эти несколько дней тоже почувствовали.

— Из предыдущего штаба в “Шахтере” остался тренер вратарей Чумак. Про научную методологию Чирвы многое известно. А каковы функции Молчанова и Сасси?

— Адель работал у меня в селекционных отделах в “Металлурге” и “Анжи”. У него большущие связи в Африке. Это он привозил в Донецк Амаду Мутари — нашел его на турнире олимпийских сборных франкоязычных стран Африки. А сейчас Амаду в “Ференцвароше”. В общем, больше использовали Сасси в этом направлении. Но вообще он тренер. Как и Молчанов, одна из основных задач которого — аналитика. Я вообще сторонник разделения функций. Раньше все делал сам, но потом понял, что это ошибка — глаз замыливается.

— Возможны ли расставания с некоторыми игроками нынешнего состава и появление новичков?

— Это вечный процесс. Но первично оценить возможности всех, кто есть в команде. В том числе и потому после “Днепра” сделали контрольный матч против дублеров. Но я сказал: вас двадцать человек, а через месяц ситуация может измениться. Тот, кто играет сегодня, завтра может уступить место конкуренту. Работайте и доказывайте. Но главное для спортсмена — интеллект, который надо помочь раскрыть. Хотя и остальное, данное матушкой-природой, должны развивать тренеры. А примеров даже в моей работе хватало. Игнашевича, Анюкова, Широкова брали из вторых лиг еще никому не известными. Но характер у ребят хороший, интеллект мы помогли имразвить — и они выстрелили. Вот и в “Шахтере” нужно всех изучить, чтобы понять: кто подходит под нашу модель игры, а кто — нет. Возможны ведь и ситуации, когда надо продать хорошего футболиста, поскольку он не вписывается в концепцию. И наоборот — не брать игрока просто потому, что он хороший. Маленький пример: кто сейчас в сборной Германии правый латераль? Киммих. Но ведь не просто так. Все просчитано: они воспитали клона Лама — ну один в один! Вот это правильный подход.

— На мой взгляд, основная проблема игры “Шахтера” в том, что далеко не первый матч в центральной зоне не в своей тарелке пребывают Сзоке и Каньяс.

— Каньяса передвинул в группу атаки. Знаю его хорошо — и в “Сибири” Криушенко играл, и в Донецке у меня сбор проходил. Не на просмотре — хотел сразу взять на контракт. Не удалось: агенты его засветили, а потом резко завысили сумму и продали в Казахстан — короче, технично нас “развели”. Полагаю, у Каньяса потенциал более креативного футболиста. А вот Сзоке как раз опорник, которой проделывает огромный объем работы. Считаю, с “Днепром” оба сыграли довольно позитивно. Хотя показатели состояния Каньяса еще очень далеки от оптимальных. Он не проходил подготовительный этап с командой, и его состояние — процентов сорок от возможностей. Но Рохер уже выглядел лучше, чем в предыдущих матчах. А Сзоке тем более: выжег все, что можно. Осталось включить мозги, чтобы направить главное — взаимодействия. Однако они оттачиваются не один месяц. А при нашей новой схеме — убираем крайних хавбеков и сужаемся до инсайдов — издержки будут. Но, надеюсь, путь у нас большой — и потихоньку мы все выстроим. По первому же мнению для меня Каньяс и Сзоке остаются ключевыми игроками.

— Многих удивило решение предыдущего тренерского штаба отдать в аренду Олехновича и Януша — как минимум до конца первого круга. Знакомы с их возможностями?

— Будем их изучать. Вижу, что креатива в середине поля не хватает. Нам нужен хороший центральный хавбек, обладающий качествами плеймейкера — однозначно.

— На этом этапе руководство не ставило перед вами конкретных задач. Какими их видите для себя?

— Я максималист, поэтому только вперед. Строить команду — и стараться сделать ее самой сильной в Беларуси. А когда это будет — и будет ли вообще, — лучше знают там, на небесах. Но в любых лигах, где бы ни работал, мои команды всегда поднимались. Да и ту же “Кубань” успел вытащить с последнего места. А чего мне стоило управлять там иностранцами? Но я держал коллектив. Как только ушел, сразу начался бардак.

— Бытует мнение, что в Солигорске есть разделение на белорусов и легионеров.

— Большой проблемы не увидел — разве что маленькие нюансы, на которые указал. К примеру, надо понимать, как относиться к ребятам из Африки. Они же как дети! Или вот отправь нашего Петрова в Латинскую Америку — он там с ума сойдет! И они такие же — а мы должны создавать им семейную атмосферу. В “Анжи” Мутари вообще называл меня папой. Как-то прислал эсэмэс: “Здравствуй, папа — это твой сын Амаду! С Новым годом!” Жена смотрит и ничего не понимает: у тебя внебрачный ребенок? К ним надо относиться по-отечески — и они отплатят тебе хорошим футболом.

— И последнее. Вам наверняка известна проблема, регулярно мучающая “Шахтер”, — частые вылеты из ранних стадий еврокубков. А Лига Европы не за горами...

— Да, знаем о такой тенденции. Понятно, что футбол непредсказуем, но постараемся сломать неприятную традицию. Этого очень желают все — болельщики, руководство, футболисты и, естественно, я.

Газета "Прессбол", № 32 (4151) от 27.04.2018