ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ КОВАЛЕВА ГАЗЕТЕ "ПРЕССБОЛ"
— Какие чувства испытал, узнав, что появишься в стартовом составе на “Стад де Франс”?
— Обрадовался, конечно! Первый выход на поле за сборную, да еще в таком матче — мечта любого футболиста. Соперник, стадион, атмосфера... Подобной в своей карьере никогда не видел. Волновался немного. Но потом все произошло как-то само собой: перестал нервничать после первого касания мяча. Хотя стоп: во Франции что-то подобное со мной уже было. Когда три года назад выступал за “молодежку”, в Ле-Мане пришло тысяч десять. Тогда для меня это тоже было в диковинку.
— А что больше всего впечатлило сейчас?
— Когда весь стадион запел “Марсельезу”. Просто мурашки по коже — и уши болели!
— Запомнился твой смелый рейд к воротам Лориса на десятой минуте: мимо нескольких соперников, с ударом рядом со штангой — и неподдельными эмоциями отчаяния...
— Ну да, за голову схватился: очень расстроился, что не попал. Видел открытый угол, но толком не исполнил. Жаль, мяч ушел под “не родную” левую — может, с правой ноги получилось бы.
— Выходит, жизнь заставляет бить с обеих ног?
— Получается, так. И если надо сыграть на левом фланге, не чувствую сильного дискомфорта. Хотя справа мне, естественно, удобнее.
— Изначально французы не внушали тебе трепет?
— Абсолютно нет. Понятно, звезды, номинированные на “Золотой мяч” — как Мбаппе. Но непосредственно в игре на фамилии соперников не надо обращать внимания.
— Как ты умудрился в сложной ситуации отдать голевой пас Сароке?
— Открылся под пас Саши Карницкого, а Динь от меня отстал. Пробросил мяч вперед — смотрю, там никого нет! Вот как-то в падении и прострелил, а в штрафной уже Антон хорошо сыграл на опережение.
— В сборную были вызваны пятеро представителей “Шахтера”.
— Значит, не просто так лидируем в чемпионате!
— Не поверю, что вы не обсуждали с ребятами из БАТЭ и минского “Динамо” золотую гонку.
— По-доброму подкалывали друг друга, кто займет первое место, а кто второе. Самый большой шутник по этому поводу Драгун. Смешил нас полунамеками: мол, ну что, вы уже чемпионы? Хотя при этом абсолютно ясно, что Стас верит только в успех БАТЭ, как и минские динамовцы — в свою команду.
— Как ментально встроился в коллектив?
— Многих знал по “молодежке”: Сароку, Быкова, Евдокимова, Сигневича, Макса Володько... Плюс наших еще четверо — из Солигорска. И Сергей Баланович с Лехой Риосом за “Шахтер” играли. А с остальными ребятами познакомился — в общем, без проблем.
— Многие говорят о слабости нашего чемпионата. Вместе с тем в довольно качественных матчах с голландцами и французами играло немало футболистов нашей высшей лиги. Что скажешь?
— Не все у нас так плохо! Безусловно, те же французы владели преимуществом, но мы хорошо играли во втором тайме. Да, огорчились, что не удалось сравнять счет. Хотя Сарока сказал, что в эпизоде на последних секундах у него на спине висел защитник — и Антон бил больше наудачу. Над исполнением думать было некогда — повезет либо нет...
— В субботу вам сражаться с “Динамо”. Успеешь восстановиться?
— Полагаю, все успеют — и мы, и минчане. А сильный ушиб, из-за которого попросил замену... После столкновения с Динем заболело колено — начало колоть. Очень неприятные ощущения. Думал, разбегаюсь минут за пять, но боль не проходила. Вот и понял, что больше команде не помощник.
— Все говорят: если “Шахтер” победит динамовцев, то не отдаст лидерство.
— У нас и потом матчи с хорошими соперниками — возьмите выезды к “Витебску” и “Неману”. Да, игра во многом определяющая. Но говорить, что в случае победы мы уже чемпионы, нельзя.
— Если “Шахтер” не возьмет золото, для вас это будет трагедией?
— За всех отвечать не стану, а для меня — да. Уж очень хочется наконец-то занять первое место, а здесь такой шанс... За последние годы он самый реальный: мы никогда так не боролись, чтобы за шесть туров до финиша идти лидерами.
— Первопричина в силе “Шахтера” или осечках конкурентов?
— В обоих факторах. Мы очень хорошо провели первый круг, в котором потерпели всего одно поражение от БАТЭ — и только трижды сыграли вничью. Ну и по второй половине сезона сейчас идем нормально, с четырьмя победами подряд. Но ведь и борисовчане какую форму набрали? И динамовцев ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов...
— Прежде всего, чем сильна команда Сергея Гуренко?
— Персонально выделю Сароку. Цепляется за мяч, делает подборы, успешно ведет силовую борьбу — за счет него динамовцы и стараются играть в атаке.
— “Динамо” не особо устроит и ничья. А вас?
— Она точно расстроит: с учетом опыта тех же борисовчан — и того, как они теперь прибавили — с нами это может сыграть злую шутку.
— Болеешь за “желто-синих” в Лиге Европы?
— Конечно! На международной арене постоянно переживаю за все белорусские команды.
— В клубе вы еще совсем непродолжительный период работаете под началом поляка Марека Зуба. Привыкли к его требованиям?
— Все нормально — и с атмосферой, и с тренировочным процессом.
— Зуб тактик или психолог?
— Больше первый. Рассказывает и показывает, как мы должны играть. А эмоциональными словами сильно нас не накручивает.
— По-русски не ругается?
— Нет. Он очень интеллигентный.
— На какую поддержку рассчитываешь на “Строителе”?
— На самую горячую! Когда болельщики гонят вперед, играется легче, бежится быстрее — и сил больше. Постараемся не подвести.
— Есть друзья в “Динамо”?
— Только знакомые — как и в БАТЭ.
— В “Шахтере” больше контачишь с Бурко?
— Да. С Игорем мы из соседних городов: он из Березино, что в пятидесяти километрах от Белыничей. Домой ездим вместе — в основном он меня подвозит.
— Твои Белыничи дали высшей лиге немало футболистов...
— ...и многие из них играли за “Шахтер”. Паша Пласконный, Саша Павлов, сейчас вот Саша Селява. А благодарить за футбольную науку в детстве нам надо Сергея Евгеньевича — отца Пласконного — и Сергея Алексеевича Зайковского, первого тренера Павлова и меня.
— Недавно в дубле “Шахтера” дебютировал Антон Ковалев — 2000 года рождения.
— Вообще на меня не похож — никто не верит, что родной брат! Он уже три года занимается в детско-юношеской структуре клуба. Полузащитник. Играет на обоих флангах, рабочая нога правая. Как говорят его тренеры, вырастет быстрый и техничный парень — если, конечно, будет стараться...
Фото: АБФФ
Автор: Владимир ПИРОГ