Интервью Павла Рыбака «Спортивной панораме»

С ДАВЛЕНИЕМ СПРАВЛЯЕМСЯ
— Можно сказать, что в субботнем матче «Динамо» повезло?
— Не мне судить об этом, но мы однозначно создали больше голевых моментов.
— Ожидали, что минчане будут играть откровенно вторым номером?
— В какой-то степени предполагали, что в первым номером они играть точно не станут. Скорее, будут ждать наших ошибок, понадеются на контратаки, стандартные положения. В итоге всё так и получилось, матч для минчан выдался очень непростым.
— Но и «Шахтёр» не смог отличиться. Понятно, что подвела реализация. Но в чём ещё причина?
— В принципе, мало что получилось в плане комбинационной игры. Не удалось создать многое из того, что нам прививает тренерский штаб. Причин субботней неудачи немало. И соперник неплохого уровня, и тяжёлое после дождя поле не позволяло всё осуществить.
— Повлиял ли перерыв на поединки сборной?
— Может быть, всё-таки много игроков «Шахтёра» уезжали в свои национальные команды.
— Сейчас у «горняков» наступает самое тяжёлое время?
— На самом деле каждый отрезок в чемпионате непростой. И делить соперников на слабых, сильных, лёгких и тяжёлых неправильно. Да, цена ошибки сейчас возрастает, но, по сути, каждая осень — самый ответственный период в сезоне. К нему нужно подходить с максимальной ответственностью.
— О том, что «Витебск» победил, вы знали до начала своего матча. Понимание того, что прямой конкурент очки не потерял, а потому нужно обязательно и самим брать баллы, не давит?
— Естественно, за оппонентами следим, никого не хочется отпускать в таблице. Но команда у нас довольно опытная, с давлением справляемся. Да, какой-то психологический груз есть. Однако в том числе за счёт того, что тренерский штаб не акцентирует наше внимание на результатах конкурентов, удаётся подходить к своим поединкам спокойно.
— БАТЭ обыграл «Днепр» и уже оторвался от «Шахтёра» на девять очков…
— У борисовчан впереди евроосень, более насыщенный календарь. БАТЭ придётся частенько играть через два дня на третий. Так что нет ничего невозможного. Мы сами в прошлом году сколько очков растеряли.
— Тем не менее надеяться на осечки конкурентов по крайней мере глупо.
— Конечно. Тем более в этом году группа лидеров стабильно набирает очки, осечек не так уж и много. Поэтому любая потеря своих баллов чревата. Но не забывайте, что впереди у «Шахтёра» очные противостояния с БАТЭ, «Витебском». В этих матчах многое может решиться.
— С «северянами» матч перенесённый. Сейчас, учитывая плотность в таблице, на осеннюю усталость, нет мыслей, что лучше было бы встретиться с «Витебском» летом?
— Эти вопросы не футболисты решали. А вообще надо было позже в первом круге с этой командой играть в Витебске. Не в то время мы там проиграли.
СОЖАЛЕЕМ О ВЕСЕННИХ ПОРАЖЕНИЯХ
— С БАТЭ вы играете за три тура до конца чемпионата. И некоторые болельщики «жёлто-синих» уже мечтают оформить чемпионство именно в Солигорске.
— Я вообще об этом пока не думал. Однако, конечно, не хотелось бы такого развития событий. Приложим все усилия, чтобы помешать БАТЭ.
— Однако пока «Шахтёр» идёт на третьем месте. Для нынешней команды это катастрофа?
— А что значит «нынешний» «Шахтёр»? То, что очень давно не проигрываем в чемпионате? Просто так сложилось, что на старте турнира очки потеряли, потом нашли свою игру и начали стабильно показывать результат. Тот «Шахтёр» и нынешний — это действительно разные команды.
— Сейчас вы являетесь во многом уникальным коллективом: не проигрываете с конца апреля, но при этом не выигрываете там, где обязаны это делать.
— Да, обидные очки теряли на выезде в Могилёве, с «Минском». Парадокс в том, что мы не проигрываем, но всё равно идём на третьем месте. Просто раньше проиграли всё, что можно…
— Старт чемпионата — решающее время?
— Так бы я не говорил. Просто, оглядываясь назад, сожалеем о тех поражениях. И это всё не даёт нам подняться повыше и чувствовать себя более спокойно.
— Как часто эта тема поднимается среди футболистов?
— Иногда смеёмся с игроками на разборах соперников. Думаем, как мы могли уступить тому или этому клубу. Поэтому, если бы на старте не отдали «свои» очки…
— Может, причина в том, что «Шахтёр» тогда тренировал Марек Зуб?
— Давайте не будем об этом.
— Ладно, спрошу по-другому. Сергей Ташуев — это находка для «горняков»?
— Не знаю, спросите у руководства. Но с нынешним наставником мы выигрываем, показываем результат, хорошо играем. И тем не менее, когда недобираем очки, он может и повысить голос. Тренер хочет, чтобы мы действовали так, как он учит, показывали то, что он нам прививает. Это достаточно требовательный специалист.
УХОДИТЬ НУЖНО КРАСИВО
— В «Шахтёре» вы играете уже четвёртый сезон. Нынешний год для команды складывается лучше, чем предыдущие?
— Что вы, сезон-2017 был самым лучшим, самым удачным. Мы были очень близки к завоеванию золотых медалей. Не сказал бы, что это сказалось как-то в психологическом плане на команде, произошёл надлом. Это жизнь, все прекрасно понимают. Просто действительно обидно было упустить «золото».
— Что касается вас лично, это год можете назвать удачным?
— Не хочется, если честно, на эту тему рассуждать. Есть свои нюансы.
— Однако, несмотря на возраст, конкуренцию вы выдерживаете, стабильно играете, что не может не радовать. Правда?
— Да, пока силы есть, выхожу на поле и стараюсь приносить пользу.
— Завершение карьеры уже не за горами?
— Естественно. Раз в месяц стабильно думаю об этом, когда устаю, приезжаю после игр, тренировок. Может, более тщательно нужно восстанавливаться.
— Любому спортсмену хочется уйти красиво.
— Главное – уйти, когда ты сам этого хочешь, а не когда попросят другие. И если спортсмен адекватно воспринимает своё состояние, свою роль в команде, тогда он может завершить карьеру красиво. Не надо каких-то прощальных матчей. Нужно уходить достойно в первую очередь для себя. И, как говорит Сергей Ташуев, вовремя.
Оригинал: Дмитрий Руто, sportpanorama.by